Христос Воскресе! :-) Пасха — суть праздника

Главная » Христос Воскресе! :-) Пасха — суть праздника

Христос Воскресе! Радость превыше всякой радости! :-)

В современном мире большинство людей самым ярким и радостным образом отмечают новый год, свадьбу или день рождения. А суть праздника Пасхи не каждому до конца понятна, поэтому яркий праздник бывает лишь при хорошей погоде и под шашлычок.

В чем же суть Пасхи, как праздника?

Во чтобы мы не верили, как бы себя не позиционировали, в момент смертельной опасности или страшной беды, почти все становятся верующими и начинают молиться. Наверное, это происходит потому, что в такие моменты мы становимся настоящими, искренними до конца и начинаем понимать, что без защиты нашего Создателя мы можем погибнуть.

Суть праздника Пасхи в этом и состоит — спасти нас от неминуемой беды. Люди, которые уверены, что со смертью наступает полный конец, смысла этого спасения понять не смогут, ведь речь идет о новой, лучшей Жизни.

До прихода в мир Христа Спасителя каждый человек, который умер в обычной, земной жизни, действительно погибал. Это происходило потому, что люди проявили недоверие к Богу и, послушав обольстителя, грехом повредили Землю. Вместо плодородия и ласки к человеку, она стала сложной и опасной для выживания, хотя и не перестала в то же время быть прекрасной. Человеческая жизнь стала органиченной во времени, а после нее — смерть, поэтому без нового божественного вмешательства человеку было возможно надеяться только на годы скоротечной жизни на Земле.

«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?…»- говорит в Огласительном слове на Пасху великий святой святитель Иоанн Златоуст (4 век от Рождества Христова) Своей смертью и последующим входом в погибельное место Спаситель Наш Иисус Христос изменил мир, укротил «смертельное правило», по которому каждый человек был бы смертным навсегда. Ценой своих страданий Он исправил мир, сделав возможном наше воскресение.

В обычной земной жизни человеку неверующему не очень заметно, что именно изменилось. Тем более, что он понятия не имеет, что же было раньше. Но, когда кто-то умирает, мы можем замечать интересные явления. Например, в последние минуты многие люди говорят с кем-то для нас невидимым, здороваются и радуются встрече. Кто-то говорит удивленно: «Здравствуй, мама!», кто-то видит Ангела, а кто-то, наоборот, обращается в земное — из тяжелого состояния вдруг приходит в себя и прощается с родными. Есть также случаи возвращения, когда медики уже констатировали смерть, а человек через время ожил и готов рассказать, что он видел во время путешествия в другой мир. Если исключить рассказы фантазеров и людей под воздействием лекарств, оставив только реальные рассказы, то можно увидеть удивительное сходство, хотя люди между собой совсем не знакомы.

Но главным явным признаком перемены в мире я считаю Великое Чудо схождения Благодатного Огня в субботу перед Пасхой!

Сколько раз его пытались «научно объяснить» так называемые ученые, а попросту заумные атеисты… Их доводы просто смешны — необычный Огонь появляется сам, в первые минуты не обжигает, никогда не сотворяет пожаров, не смотря на тесноту и множество огней (люди в Храме Гроба Господня держат в руках горящие большим пламенем связки по 33 свечи в каждой).

Я скажу больше — однажды в этом Храме я была в обычный день и у меня загорелась эта связка в 33 свечи от лампады, горящей над местом Воскресения и сохраняющей Благодатный Огонь весь год. Испугавшись такого большого «факела» в таком месте, я затушила его руками, даже не почувствовав, что руке горячо :-) От потухшей связки не пошел дым, как обычно идет от угасающих свечей, был только легкий дымок с ненавязчивым запахом и очень приятное чувство на душе!

Также прекрасным подтверждением перемен являются чудеса через святых. Люди, попадавшие в беду, время от времени рассказывают, что видели «старичка» или «женщину с покрывалом» или же иные образы, которые помогали им спастись. Позднее люди узнавали эти образы среди икон в Храме.

На мощах преподобного Сергия Радонежского и святого Спиридона Тримифунтского периодически меняют обувь — она становится изношенной сама по себе. Метрвый навсегда не смог бы ходить и износить ее :-)

Есть святые, мощи которых мироточат, исцеляют, помогают победить пагубные страсти. Это тоже отличный пример — ведь если не верить в Новую Жизнь, как обяснить такие чудеса с телом умершего?

Грустно слышать бредовые рассказы о происхождении крашеных яиц, куличей, самого праздника Пасхи… И очень радостно встретить правдивые! :-)

На всякий случай я коротко перечислю их:

Яйцо — это символ новой Жизни. Согласно церковному Преданию, ученица Христа, святая равноапостольная Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры. Она преподнесла ему яйцо, но Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо действительно стало красным. С той поры символ новой жизни начали красить в разные цвета, а еще позднее это переросло в целое искусство.

Дети иногда играют с крашеными яичками, устраивая соревнования по разбиванию. Главное, чтобы игра не переростала в суеверия и гадания (если разобьется так, то будет то-то…).

Пасхальный кулич, или Пасочки, как их называют на Украине — это символ праздничного хлеба, Новой Закваски, о которой говорил Спаситель ученикам, то есть Нового Завета. Украинские пасочки высокие и «с куполами» символизируют еще и церковные купола :-)

Увы, и с этим символом некоторые неразумные люди сочиняют суеверия (не подошло тесто-«год будет неудачным», покосился кулич, будет еще что-то…)

В России принято готовить также и «творожную пасху», но у нас такой традиции нет, поэтому я не буду об этом говорить. Если Вам станет интересно, думаю, google и яндекс Вам не откажут и любезно предоставят всю информацию :-)

Светлая седмица — это 7 дней празднования Христова Воскресения. Можно сказать, что это самые радостные дни в году :-) Всю неделю можно приветствать друг друга пасхальными словами «Христос Воскресе!» и создавать настроение близким и дальним.

Закончить эту статью я хочу словами святителя Иоанна Златоуста, ведь сказать лучше и не получится:

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! …

… Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

Пасха - суть праздника

Забрать эту статью к себе на стену: нажмите кнопочки соцсетей ниже

Если Вы хотите отблагодарить денежкой и(или) поддержать проект Солнечный КОТ, это можно сделать по ссылке: http://solinka.onwiz.ru/buy/373/