Почему христианское учение такое сложное и так ли это на самом деле

Главная » Почему христианское учение такое сложное и так ли это на самом деле

Причины и преимущества изучения христианской веры

Вера во Христа и проста и сложна одновременно. Проста, потому что доступна любому человеку — в равной степени ученому и простому трудяге, который ничего, кроме школы, не заканчивал. Отношения с Богом личные, и в них наличие или отсутствие великого ума роли не играет. В то же время и Библия, и сама суть христианского учения давно стали предметом тщательного изучения и исследования. Богословие — это не мудрствование и усложнение оттого, что людям делать больше нечего — я проверяла изнутри, получив богословское образование. :-) Оно возникло по воле Самого Источника знаний — так люди смогли отсечь намеренные искажения(которые называют ересью) и заблуждения, ведь враг не дремлет и все время пытается увести людей с верного пути. Но какая польза от этой сложности?

Причина 1:

Не умеем вместить. Бог — Творец вселенной и источник всего. Человеческий ум не может постичь Его в полной мере. Даже просто до конца понять. Не потому, что мы глупые, а потому, что даже огромной емкостью невозможно зачерпнуть весь океан.
Даже сам человек очень сложно устроен. И окружающий нас мир сложен. Спросите тех, кто глубоко изучал физику, биологию, медицину… Там же бездна информации, которую ещё изучать и изучать! Всё время происходят новые открытия, но до сего дня не открыто все.

Причина 2:

Дай нам простое, мы все такие высокообразованные и сложные не поверим, скажем: «а, это детские сказочки» или «это так раньше люди думали не развитые, когда наука не открыла…(что-то там)». Огромная часть населения Земли, считающие себя образованнее и умнее другой ее части даже вникать бы не стала в базовые понятия веры.

Должен ли каждый изучать богословие?
Не все люди могут мыслить сложно, и не всё постигается умом. Поэтому в христианстве есть и простые понятия: не делай ближнему, чего себе не желаешь, кто делает доброе дело людям, тот и Христу делает это.

Причина 3:

Изучая сложное, мы восхищаемся величием Творца. Сравнения с этим, да и вообще в духовных вопросах, всегда не корректны. Но отчасти, где-то как-то приблизительно, можно привести такой пример:
Допустим, нас познакомили с удивительным человеком. Он создаёт прекрасные приборы собственного изобретения, руководит центром развития детей со сложными диагнозами, он же автор новой методики, говорит на 5 языках, а на досуге ещё и рисует восхитительные картины. Разве мы не будем удивлены? Я такие ситуации встречала в жизни, видела подобные знакомства. Обычно люди не только изумляются, как столько умений вмещается в одного человека, а даже в шутку спрашивают: «А он точно с нашей планеты?» :) При этом у нас совершенно нет опыта побывать на его месте в жизни, поэтому мы не знаем, как он это делает. Бывает, мы знаем что-нибудь одно, максимум два из его навыков, и то мы едва их достигли, было тяжело. А тут просто какой-то гений перед глазами! Что мы думаем о таких людях? Это и удивление, и восхищение, и восторг, и изумление. Если в этот момент нас не охватит зависть, то сразу хочется похвалить, по крайней мере мысленно.
А если представить себе величие Бога? В какой среде бы мы ни были воспитаны, у каждого когда-то происходит этот момент знакомства с Тем, Кто мудрее и талантливее всей вселенной — ведь это Он ее изобрёл, открыл, создал, как и таланты людей, нас восхищающие. Поэтому сложность в понимании Господа вызывает такую реакцию — изумление, восхищение, восторг и трепет. А когда мы начинаем осознавать, что Сей Величайший и не имеющий сравнения снизошёл до того, что своими муками и смертью на кресте дал возможность выбраться отсюда, из этой земной ситуации, в которую мы попали, то изумление превращается в благовение и мы становимся благодарными. Опять же, если в процессе осознания не выскочит зависть, надменность, желание поспорить, которые испортят своим дурным (вонью) ароматом всё впечатление от нового знания.

Причина 4:

3) К сожалению, не все люди хотят знать для пользы. А врагам свои секреты не открывают. Зачастую Библию и основы христианства изучают только для того, чтобы написать «опровержение», раскритиковать, придираться к мнимым противоречиям или же использовать как аргумент в пользу собственной теории. Последнее часто встречается у суеверных язычников — они приплетают что-нибудь заимствованное из христианства, но совершенно перекручивают смысл в угоду своему учению. А ещё этот прием используется как нейтрализующий внутреннее сопротивление человека, который больше ассоциирует себя с христианами — дабы усыпить его совесть, мол, мы тут ничему не противоречим, всё едино. :-/

Причина 5:

Новые грани и аспекты в процессе изучения христианской веры освежают наше восприятие. Как ученик, слушающий на уроке давно изученную тему, скучает и томится, потому что его интерес уже насыщен, мы теряем желание к изучению, если там нет никакой новизны. Благо, наше вероучение очень глубоко. Если стало скучно, значит, мы просто перестали вникать в него и отвлеклись на что-то другое.

Богословие сложное, но спасение простое — чистое сердце само «видит» Бога и ищет его. Просто не мыслить зла, просто желать мира, просто любить и делать дела любви… Это «просто» непросто нам даётся. К сожалению.

Видео версия (не идентична тексту):

Забрать эту статью к себе на стену: нажмите кнопочки соцсетей ниже

Если Вы хотите отблагодарить денежкой и(или) поддержать проект Солнечный КОТ, это можно сделать по ссылке: http://solinka.onwiz.ru/buy/373/