О Боге. Личность, а не безликая вселенная. Некоторые мысли

Главная » О Боге. Личность, а не безликая вселенная. Некоторые мысли

В этой публикации собираю примеры и мысли о Боге, общении с Ним, о заблуждениях и ясных пониманиях.

  1. Сюжет из Ветхого Завета:
    Царь Иудейского Царства, именем Езекия в какой-то момент заболевает. И к нему приходит пророк Исайя, чтобы сообщить слова Господа Бога о том, что пора составлять завещание и давать последние указания, потому что Езекия уже не выздоровеет, а умрёт.
    То есть через пророка Господь предупреждает царя, но кроме своего титула и статуса он же и просто человек, живой как все люди, что конец уже близко, чтобы он мог что-то успеть, что хотел, может быть, позвал кого-то из близких и дал последнее наставление, не строил напрасные планы, в общем, новость хоть и печальная, но человек получает возможность знать что его ожидает на самом деле.
    Напомню, что Библейская история сообщает нам об этом царе хорошее — это верующий человек, который удалил идолов со святых мест, восстановил празднование ветхозаветной Пасхи, это праведный хороший человек, это не грешник, который наказан смертью за какие-то преступления. Просто наступил его час.
    Как на новость реагирует праведник Езекия?
    Книга пророка Исайи нам говорит, что он повернулся к стене и стал молиться со слезами. Этот человек, безусловно расстроен и не хочет умирать. Но в его молитве нет ни отчаяния, ни ропота, ни истерики. Давайте просто представим на один момент, что какому-то человеку из наших знакомых или даже нам самим кто-то скажет, что пора прощаться с близкими и это уже всё, жизнь закончилась, вот-вот придет смерть. Многие будут в ужасе, кто-то начнет спорить и пытаться найти какой-то способ избежать, могут даже быть такие, кто начнет погружаться в самообман, отгонять мысли о смерти и делать вид, что ничего не знает, не слышал. Какая-то часть начнет ругаться, возмущаться, кричать «за что?», называть Бога злодеем и обижаться на Него. Не многие сумеют держать себя в руках и тихо молиться со слезами.
    Езекия сделал последнее. Услышав уже готовую весть от пророка, что это конец, он всё равно говорит с Богом в молитве и просит для себя жизни. Не требует, не кричит, а именно просит, то есть он не имеет уверенность, что раз Господь Бог сказал, что всё, значит всё, а общается с Богом, как с Живой Личностью, как с Тем, с кем можно разговаривать.
    Чем заканчивается эта история?
    Господь дарует царю Езекии ещё 15 лет жизни! Останавливает войну, сдерживает врагов, которые давно уже собирались прийти в это царство и разнести там всё, разграбить и увести многих в плен. Господь всё это словно ставит на паузу и даёт этому человеку спокойно прожить эти годы! Живой разговор между Богом и верующим человеком. Один доверяет, Другой слышит и отвечает на просьбы праведника.
    Что мы можем для себя отметить во всей этой истории?
    Что Господь всегда слышит праведного.
    Что праведным можно стать, даже если ты не идеальный человек — сила веры, доверия и любовь к Богу помогают стать к Нему ближе.
    Что даже уже принятое решение может быть изменено Самим Творцом ради какого-то человека или даже целого города, как это было, например, в Ниневии, о которой мы можем прочитать в книге пророка Ионы. Там весь город раскаялся в прежнем образе жизни и полностью весь был сохранен, хотя Господь уже посылал к ним пророка именно для того, чтобы предупредить, что они погибнут вот-вот, скоро. А они не унывали и решили всё исправить.
    Не унывать и доверять — это, наверное, главное, чему нас учит этот случай с царем Иудейского Царства. Не считать Бога какой-то безликой энергией, космосом и прочими абстрактными явлениями. Он Живой, с Ним надо общаться. Не фамильярничать, разумеется, и не делать вид, что это наш друг или сосед. Но вести диалог со смирением и любовью.
  2. Отношения с Богом — это отношения Любви. По Нему скучают, Его ищут, с Ним хотят всё делать вместе, а без Него всё не то.Ветхий Завет. Псалтирь. Псалом 62
    «2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,
    3 чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:
    4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.
    5 Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.
    6 Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
    7 когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи,
    8 ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь;
    9 к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня.»
  3. Христиане должны, безусловно, знать как можно больше о Христе и Божественном промысле в деле нашего спасения. Но одного знания недостаточно. Спасение — дело Любви. Мы должны приложить свое сердце к этому знанию, свой ум и внимание. Если знания просто изучены, как урок или стих на память, это будет как энциклопедические сведения вместо того, чтобы вести нас к воссоединению с Творцом. Через знания нам необходимо начать ответно любить Бога. Он уже возлюбил нас, а мы лишь учимся этому, проходя земной путь.Изучение пробуждает наше сердце, оживляет его, очищает от слепоты, затмения. Загорается маленький теплый огонёк, которым может охватиться вся душа, засиять и освятиться. Царствие Божие внутри нас есть. А как заметить это? Как попасть туда из земной жизни? Знание может быть проводником, помочь проложить путь ко Христу. Не автоматически по мере изучения новых фактов. А сердечно, как в общении с человеком мы постепенно привыкаем к нему и начинаем любить, например. Через какое-то время мы уже скучаем и хотим снова общаться, увидеть лицо, услышать голос, улыбнуться в ответ. Подобно этому знания о Боге приобщают нас к Нему, помогают Его для себя открыть, понять, принять и по-настоящему поверить.
  4. Давайте просто оглянемся вокруг. Что мы видим?Красивейший закат говорит мне о том, как прекрасен Тот, Кто его создал. Чудесный аромат цветка, моря, дождя или мёда говорит мне о том, что меня любят и хотят обрадовать. Одни только цветы можно часами разглядывать и удивляться этой красоте…

    Гроза говорит о том, что Создателя можно рассердить, нельзя не считаться и что Он очень Сильный, Всемогущий и управляет миром.

    Далекие звезды говорят мне о том, что я не смогу дотянуться до Него рукой. Но ласковый ветер говорит о том, что всё же Он близко.

    Красивое пение птиц, игры дельфинов, парящие орлы и спрыгивающая с мостика в теплую речку собачка намекают мне на то, что множество разных живых существ радуются той жизни, в которой они пребывают.

    Законы физики, математики, химии, открытия в биологии и многих других науках говорят про Божественную премудрость, что Он обладает сверхмышлением в невероятное количество раз превышающим человеческий ум.

    Огромное море и еще больший океан говорят мне о том, что Создатель Велик.

    🌦🌤Круговорот воды в природе, реки и ручьи, подземные источники и облака, плывущие по небу говорят о том, что Бог управляет этой системой, что все продумано и закономерно.

    Я вижу как цветут травы, кусты и деревья, а потом завязываются плоды, и понимаю, что Создатель любит красоту и заботится о тех, кто живет на этой планете.

    Если встретится гнездо воробья или лисичка с лисятами, разве это не говорит о том, что даже о малых существах Он не забывает и дает им возможность продолжиться на земле?
    Можно бесконечно спорить, пытаясь все обьяснить физическими законами, но Кто установил эти законы и отчего они так мудры?

    Зачем красота в рассвете или в радуге? Почему цветы так восхитительно пахнут для нас? Ведь мы не пчелы и привлекать нас к нектару для опыления нет логического смысла.
    Почему человек видит яркие краски и мир выглядит так интересно?
    Почему собаки бывают преданы человеку, а кошки так очаровательны и ласковы? Для охраны и мышеловства все это совсем не обязательно. Но подарено Щедрою Рукою, дано, как любящий родитель дает своим детям.

    Эти примеры можно продолжать и продолжать до бесконечности…

    Мир не только прекрасен и животные не все рады людям. Есть назойливые комары, опасные змеи, болезни и опасности. И это говорит мне о том, что мы не совсем рядом с Богом, что в этом мире нет полноты, а есть надлом, искажение, как червяк во вкусном яблоке. Мы можем видеть и сравнивать — как может быть хорошо и как бывает ужасно, если Создатель отнимет от нас свое благословение за новые попытки все испортить. Думаю, никто не станет спорить, что человечество многое портит само. Люди ругаются и устраивают войны, обижают друг друга, уничтожают природу и портят собственное здоровье. Как невоспитанный (вырезано) , человек пользуется тем, что может ухватить, но не хочет беречь, ценить и быть благодарным. А потом появляется у кого-то, как ему кажется, «умная мысль» записать видео, чтобы «разоблачить» тех, кто ценит и уважает Создателя или, по крайней мере, пытается это делать. При этом «умник» почти всегда понятия не имеет, как устроено мировоззрение верующих, но желание поумничать у таких «умников» непреодолимо. Что может рассказать людям такой мыслитель? Свои ловко сформулированные и хорошо смонтированные скудоумозаключения?

    Когда-то очень давно два человека решили, что они могут стать умнее Знающего, слопав запрещенные плоды. Что из этого вышло, мы наблюдаем и сейчас — прекрасный и премудрый мир, но всюду в нем изъяны: то вирус, то комар кусается, то землетрясение, то война, то авария, то «умник» атеист «разоблачение» в своем видео запишет…

    Но у нас есть возможность всё исправить, Сам Господь нам дал эту возможность.
    Все подробности в Новом Завете — в Евангелиях, Деянии апостолов, их посланиях и Откровении.

Забрать эту статью к себе на стену: нажмите кнопочки соцсетей ниже

Если Вы хотите отблагодарить денежкой и(или) поддержать проект Солнечный КОТ, это можно сделать по ссылке: http://solinka.onwiz.ru/buy/373/