Нужна ли христианам культура?
🌿 Культура — это хорошо или плохо для христиан? 🌿
С детства нас учили вести себя культурно и выглядеть как культурные люди. Культурно говорить, избегать всякого бескультурья. В этом смысле имелась ввиду этика, манеры, воспитанность, но не приверженность какой-нибудь культуре. Ведь культура — это совокупность ценностей общества, определяемая существующим культом. Культ, в свою очередь, понятие религиозное. Во что верит общество, то и формирует его культуру. Например, языческий народ, поклоняющийся идолам, имеет в своей культуре обычаи и ритуалы, связанные с этими идолами, их искусство тоже направлено на идолопоклонство, об этом их песни, всё это присутствует в архитектуре и творчестве, об этом литература (или по мотивам того же), с этим связана национальная одежда и т.д. и т.п.
В светском обществе, где считается, что люди не религиозны, тем не менее есть свои культы и с ними тесно связана культура. Это могут быть культы политических личностей, кумиры в музыке или кино, воздаяние почестей картинам, книгам, театру, балету, гениям науки и спортивным чемпионам. Также существует культ исторических памятников, предметов старины, и чем древнее предмет, тем выше он ценится. «Великое» в светском обществе заменяет религиозный культ, хотя большинство светских людей уверены, что культ — это что-то с ними не связанное. Всё это происходит потому, что религиозность для человека естественна, природна. Светский человек объявил себя свободным от религиозных культов, но природу человека не обманешь. Всё равно общество формирует свои культы, просто изменяя их формы.
Нужна ли христианину светская культура?
Думаю, что о культуре иноверцев можно и не спрашивать — очевидно, что это с христианской верой не совместимо. Что касается светских предметов культа, какое значение они могут иметь, кроме эстетического? Красивая картина, признание таланта танцора или музыканта, уважение хорошему писателю. Христиане не становятся фанатами и поклонниками ни артиста, ни политика, ни другого какого-то выдающегося деятеля. Все мы поклонники Господа Нашего Иисуса Христа, а не людей, чья деятельность имеет совсем другую направленность. И тут есть очень важный нюанс: следует различать нейтральное в светской культуре и явно (или не очень явно) вредное. Проблема в том, что культура отражает нравы общества. А в светском варианте нравственности допускается много греха. Например, далёкий от христианской веры человек может шутить над святыми и святынями, легко оправдывать блуд, одобрять убийство нерожденных младенцев, эвтаназию, а сейчас во многих сообществах стали нормой ещё и множество извращений. Всё это неизбежно отражается и на культуре в целом, и на проявлении культуры в частности — в моде, музыке, дизайне, литературе и кино, манерах, юморе и т.д. и т.п. Мы можем любоваться красивой картиной светского художника, на которой изображена природа, натюрморт или портрет прилично одного человека. Такое произведение духовно нейтрально. Но в современной светской культуре такого безобидного искусства уже мало осталось.
Апостол Иоанн и Сам Господь предупреждали нас об этом:
Новый Завет. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова. Глава 2
«15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.»Новый Завет. От Иоанна святое благовествование. Глава 15
«19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.»
Из-за того, что христиане не признают светского легкомыслия ко греховному образу жизни и безбожию, они словно не вписываются в светское общество, оно не принимает их, как не своих. В лучшем случае светские относятся к верующим терпимо. А если не терпят, начинаются притеснения и гонения. Христиане своей чистотой жизни (а должно быть именно так!) как ходячий упрёк совести для неверующего общества, причиняющий дискомфорт, даже если не проповедуют свою веру, а просто живут по Заповедям. А если ещё и проповедуют…
У христиан есть культ. Можно сказать даже, что это культ Личности — Иисуса Христа. Культ Царствия Небесного, культ Евангелия, святых и Закона Божия. И культура христиан тоже должна быть тесно связана с этим культом. Обычаи, искусство, манеры и привычки, внешний вид, музыка — всё это может быть именно присущим христианской культуре, нам нет нужды заимствовать это у светской. Есть христианские писатели, художники, поэты, музыканты. Пока не очень развито производство одежды для христиан, но и в этом направлении уже появляются инициативы. Мне кажется, нужно смелее и более уверенно развивать своё, близкое по духу, не оглядываясь на мнение внешней среды. В христианской культуре нет ничего плохого, поэтому она не оскорбит чувства порядочного светского человека. А мнение убежденных грешников, кому чуждо всё светлое и доброе, не должно нас интересовать. В то же время важно оставаться приветливыми и открытыми для всех людей, чтобы не превратить человеколюбивое учение Господа Нашего Иисуса Христа в обособленное сектантское искажение.
Новый Завет. От Матфея святое благовествование. Глава 10
«16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.»
Важно понимать, где лучше остерегаться светского общества, а в чем быть открытыми интересующимся христианством людям. Наилучший ориентир в этом — Любовь. Ее оберегают, но дарят. Поддерживают, как теплый огонек, как источник света во тьме, но не позволяют его потушить грубостью и беззаконием.
Мудрости вам, дорогие христиане! ❤️😍
🌿