Не теряйте интереса к жизни! Пугаю и предупреждаю, уж простите.

Главная » Не теряйте интереса к жизни! Пугаю и предупреждаю, уж простите.

Не теряйте интереса к жизни!

Возможно, Вы знаете, что мотивация, которая пробуждает человека к разумным, нужным и полезным действиям, бывает нескольких видов. Самые распространенные и, наверное, основные – это фокус на награде(я сделаю это, потому что хочу получить заветное), мотивация личностью(вау, какой умный/красивый/добрый/умелый/мудрый… человек! Я тоже так хочу!) и страх наказания или последствий(я сделаю это, потому что иначе меня ждет беда). Также довольно распространена мотивация соперничества.
Мотивация страхом считается самой нежелательной, ведь она действует на человека примитивно и жестко. Человеку становится неприятно. К сожалению, именно этот вид мотивации часто самый сильный. А иногда и единственный возможный.
В этой статье я буду применять именно его. И если Вы сейчас в смятении и страхе из-за каких-то личных жизненных неприятностей, отложите чтение для другого раза. А если именно сейчас Вам хочется толчка в спину или «вошебного пендаля» для скорости и бодрости ума, то добро пожаловать в рассказ! ;-)

Жили были люди среднего возраста. Супруги со взрослыми детьми. Жили они отдельно от детей, содержали себя сами, детям помогали по возможности. В меру ругались, где-то были друг в друге разочарованы, но все не было настолько критично, чтобы думать о разводе. Кризис среднего возраста вроде-бы прошел. Жизнь как жизнь, ничего особенного. Пусть их имена будут тетя Валя и дядя Миша.
Он работал на заводе, она — в гостинице. Рабочий график обычный: у него посменный, у нее дневной 5-дневный. Валентина всегда готовила еду, Михаил помогал нести тяжелые сумки с рынка , иногда что-то чинил, чистил картошку и выкручивал крупное белье. Валя всегда была женщиной активной и очень ответственной. Таких женщин много в странах бывшего СССР. А Миша, как и многие мужчины тех же стран, при случае не брезговал полениться в кресле, неохотно помогал жене по хозяйству, хоть и не отказывал в самом необходимом.

Чем увлекались эти люди, что их радовало, чем занимались в свободное время?

Когда-то в молодости Михаил немного играл на гитаре, резал по дереву и мастерил разные интересные приспособления. Валя в юности танцевала, учила иностранные языки и мечтала стать переводчиком. Став «серьезными» взрослыми, оба они очень увлеклись заботами и хлопотами. Свои хобби и стремления отложили на время «когда дети подрастут», а основным отдыхом для души стали хорошие фильмы и встречи с друзьями и родственниками за праздничным столом. Все меньше книг они читали. Все реже интересовались чем-то новым в мире. Миша «подсел» на телевизор, а Валя часами могла обсуждать политику, рецепты и болячки по телефону. Будь они немного более продвинутыми и «современными», возможно, было бы тоже самое, но уже в интернете.
Год за годом, супруги сами не заметили, как потеряли общие интересы. Кроме быта. Чего и где купить, что завтра готовить, «где мой второй носок?» и «ты сегодня храпел и я не выспалась». Они очень привыкли друг к другу, и это их объединяло. Но настоящего интереса к личности второй половинки уже почти не осталось.

А где же любовь?

Пусть у этой истории не будет трагического разрыва, внезапных бурных романов на стороне и громких хлопков дверью. Жили тихо, мирно, с опаской думая о старости.
И вот им обоим уже за 70. Изменилось не много: оба вышли на пенсию, прибавилось болезней, умерли родители, подросли внучата. Валентина стала задумываться, анализировать свою жизнь. И ей становилось грустно: многое не успела, многое не сбылось, потому что тех самых лучших времен, когда это будет «вовремя», так и не наступило. Михаил держался «молодцом», подшучивал над собой и супругой, и, похоже, какие-то итоги прожитых лет его не интересовали. Он даже ворчал на Валентину, мол, она сама себе ищет проблему, от которой портится настроение. Живы, относительно здоровы, ну и ладненько. Жена считала его позицию беспечной, а муж не понимал, зачем мудрить там, где все нормально.

Не смотря на свободу действий на пенсии, когда не нужно каждый день бежать на работу, Валя и Миша почему-то почти нигде не бывали. Прогулка – это поход на рынок за продуктами или вещами. Досуг – вязание в кресле, кроссворды и телевизор. Валя могла еще развлечь себя общением с соседками, а Миша выпить в компании родственника, но больше их никуда не тянуло.
Когда в стране стало «еще хуже», чем было до этого, многие разговоры стали сводиться к политике. И были уже больше похожи на споры, перепалки. Миша стал слепо верить ТВ-пропаганде. Валя – слухам. При всем уважении к их возрасту, близким стало очень сложно общаться с обоими.

А потом Миша начал путать имена и названия предметов. А Валя забывать целые фрагменты жизни.
Через несколько лет им обоим потребовался постоянный уход. И не из-за старости и болезней. А из-за снижения самоконтроля и остроты ума. Ответственность и активность Валентины никуда не делись, поэтому с ней стало тяжело – она бойко спорила с родственниками, доказывая, «как надо делать» и сильно переживать «что люди подумают». Михаил ничему особо не сопротивлялся, но довольно халатно относился к своему здоровью, полностью переложив ответственность за себя на других или на «как-нибудь само решится». Он вообще перестал выходить из дома, а , выйдя, мог заблудиться в давно знакомых улицах.

Почему все так плохо?

Все мы хорошо знаем, что старость бывает и другой. Кто-то путешествует, кто-то увлекается рукоделием или садом, кто-то живет интересами внуков. Есть даже такие, кто не мыслит своей жизни без любимых собак или попугаев, носятся с шиншилами или хомячками, как родными и близкими. Есть также примеры, когда на пенсии сильно меняется жизнь. Человек вдруг находит себя, открывает в себе талант, меняет привычный круг или уходит в отшельничью глушь созерцать природу.
В любом случае, в счастливой старости всегда есть интерес к жизни, к чему-то новому, к людям, идеям. И умение радоваться!

Валя и Миша прожили обычную жизнь. Но где-то по пути потеряли к ней настоящий, неподдельный интерес. Отсутствие развития, увы, приводит к затуханию, замедлению, торможению ума и сердца. Вместо мудрости приходит забывчивость. Вместо благодарности и светлых впечатлений – побег от реальности, сожаление, поиск виноватых, жалобы на судьбу… Не все эти мысли собираются в уме каждого, но какой-то набор присутствует у любого, кто завис и замер в каком-то далеком цветущем юностью году. И дело не в судьбе и состоянии здоровья. Развитие и умение ценить жизнь – это внутри.

Чем я хотела напугать Вас, рассказывая эту историю?

Пример этих супругов показывает, как незаметно и постепенно подкрадывается это затмение. Привычки и снижение интереса тянут нас на дно не так, что мы спохватываемся и быстро начинаем барахтаться, стараясь спастись. Они влекут мягко и плавно, поэтому многие, очень многие попадают в эти сети.

Сейчас многие люди боятся рака, делают проверки каждые несколько лет, едят и пьют всякие продукты для профилактики. А мне кажется самым страшным недугом в наше время деменция. Да, рак, это иногда смертельно. И он может отнять у человека какую-то часть. Но потеря способности мыслить совсем необратима, и это годы и десятилетия странной жизни в затмении. Это потеря нормального общения с близкими, да и вообще с людьми. Страшно представить себя не способным адекватно соображать и постоянно опекаемым измученными родными. А кто-то оказывается и брошен всеми… Испытывает он страх одиночества или же туман ума затмевает все?

Хорошо, деменция бывает не у всех. А потерять возможность быть счастливым в жизни вообще? Невозможность уже наладить отношения с Творцом – это не жалко? Не страшно? Пролетит меньше века времени и впереди только одно – угасание. Эта мысль разве жизнь?
О, если бы люди понимали значение умения радоваться и быть благодарным, ценить и любить жизнь, людей, события, природу..!

Не хотеть быть счастливым – это значит выбросить самого себя просто так. А, судя по тому, как мало люди придают значения собственному счастью, это для многих вообще не ценность. Жить, как писать черновик. Когда-то в непонятные далекие времена все будет хорошо и правильно… А сейчас нам сложно, нам не до этого, нам некогда, в конце-концов.

И когда это будет, дорогие? Как у Вали и Миши? То когда дети подрастут, то когда «на ноги встанем», то когда на пенсию, то когда… Когда? Сколько у Вас жизней?

Просыпайтесь, уважаемые, просыпайтесь сегодня же! Сколько раз Вы радовались в этот день? За что благодарны на этой неделе? Кому и насколько?
Что можно делать, чтобы жизнь была более интересной? Нет-нет, мы не будем свергать правительство или находить управу на соседа. Сами. У себя. С собой что можем сделать?

Ответьте честно на вопрос: что у Вас спрятано из разумного-доброго-вечного-сердечного в чулан ожидания с надписью «когда придет время»? Что такого ценного Вы потеряете, если «ха-ха, вопреки «здравому смыслу»!» решитесь сделать это в ближайшие дни?

Полезное упражнение

Давайте нарисуем линию жизни на листке. От рождения до 120 лет. Просто в виде линии. Те годы, которые не факт, что доживем, давайте нарисуем пунктиром. Получится отрезок со шкалой от 0 до 80(75?90?) и дальше пунктир, например.

Когда настанут те самые чудесные времена, в которые Вы решитесь быть, наконец, собой и расправить крылья? Нарисуйте в этом месте галочку. Вы уверены, что это именно там? Особенно сомнительна галочка в том месте, где пунктир.

не бояться старости

В общем, пугала, как могла(впрочем нет, могу и жёстче), призывала до крика души, а Вы смотрите сами. Жизнь ваша. Но Вы не сможете уже сказать, что предупреждения не было. ;-)

Забрать эту статью к себе на стену: нажмите кнопочки соцсетей ниже

Если Вы хотите отблагодарить денежкой и(или) поддержать проект Солнечный КОТ, это можно сделать по ссылке: http://solinka.onwiz.ru/buy/373/