Конец света близко или нет? Что говорит об этом Библия

Как распознать, близко ли конец света — христианское рассуждение

Согласно христианскому вероучению, Бог Творец всего видимого и пока нам еще не видимого. Творение Его сложно, премудро, Он управляет вселенной и всем, что в ней. Логично и совершенно ясно, что Господь никогда не делает ничего бездумного и напрасного. И в существовании этого мира конечно тоже есть смысл. И пока будет в этом существовании смысл, будет и продолжаться этот мир.

В чем же этот смысл заключается?

Не стану говорить о каждом творении отдельно. Для человека важнее всего то, что о нем, из этой точки и предлагаю рассуждать.
Итак, человек сотворен для радости и соучастии в промыслях Божиих. Но человек пал, отвернувшись от Бога, выбирая грех. Возможность вернуться к Создателю Нам обеспечил Спаситель — Второе лицо Пресвятой Троицы Иисус Христос. А время земной жизни нам дано для выбора, воспользоваться этой возможностью или нет.
И вот, живет себе человечество, проходят годы разных жизней, мелькают судьбы. Кто-то верует, кто-то выбирает противиться, а кто-то выбрал обманные теории, мифы, иллюзии. Есть смысл существования этой планеты? Да, есть, потому что все еще есть люди, которые ищут спасения в Господе. Эта планета не сотворена для того, чтобы по ней животные бегали, плавали и летали, она — место обитания людей. Животные, растения, насекомые, рыбы и птицы — это часть окружения, той среды, в которой живут главные персонажи этого мира — люди. Есть ли смысл в этом мире, где люди просто живут, Бога не помнят и выбирают грех? А люди действительно могут только идти двумя путями — либо с Богом к святости, либо обратно — ко греху. История человечества, описанная в Библии, это очень наглядно показывает. Нужен ли мир, в котором происходит только умножение греха, а спасающихся уже нет? Это как вымерший сад, в котором погибли все растения. Выжженное поле, не приносящее ни единого колоска. Кто будет удобрять и поливать то, что ничего уже не приносит? А мы действительно живы только энергией жизни, от Господа исходящей. Мы все от Него питаемся и дышим, даже если нам кажется, что природа и окружающий мир «работает» сам по себе. Если эту нить оборвать, обрывается и сама жизнь.

В Библии описан такой сюжет: все население планеты Земля выбрало грех и не хотело исправиться. Праведной осталась всего одна семья. Это история о Всемирном потопе и Ноевом Ковчеге. Тогда проект планета Земля не был полностью закрыт, но он был очищен и обновлен. Во второй раз, когда человечество снова полностью отступит от Бога и выберет грех, обновление полностью изменит планету. Будет новая Земля, с другими свойствами. Сама жизнь очень изменится. Нас ожидает Суд, называемый Страшным из-за осуждения множества беспечных и любящих грех, а не Бога, людей. И после Суда либо новая жизнь, либо вечная погибель. Не будет такого «конца света», после которого не останется ничего, пустота и темнота, как представляют себе атеисты. Закончится этот мир, этот переходный этап нашего выбора: мы вообще с кем? Но начнется новый.
В Библии ясно сказано, что о дне Второго Пришествия Спасителя и Судии никто не знает, даже Ангелы небесные. Но нам даны признаки, что это близко. Кроме того, для каждого человека близко его личный конец — конец его жизни на земле. Что человеку до того, когда обновится вся земля, через 10 ли лет или через 1000, если лично для него время спасения остановится в этот самый момент? Мы можем делать свой выбор и определение с Богом мы или нет, только пока мы живем в этой самой земной нашей жизни. В случае, если мы шли верным путем, но не успели дотянуться еще чуть-чуть, или получить облегчение «на том свете» мы можем молитвами наших близких за нас, но сами для себя после перехода в иной мир мы сделать уже ничего не сможем. Поэтому земная смерть человека — это его личный «конец света», хоть остальной мир и продолжит еще свое существование.

Когда же настанет конец света, близки ли мы к этому моменту?

Проект Земля все еще приносит свои плоды — есть верующие люди, есть святые молитвенники, есть те, кто сегодня впервые переступил порог храма или взял в руки Библию. Вера все еще растет в среде людей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах и информационной изоляции (например в обществе язычников, где христиан нет абсолютно) какой-то человек задается вопросом, откуда взялся этот мир и почему люди верят, что их же руками сделанные фигурки могут влиять на их жизнь, если перед ними кланяться и совершать ритуалы. Такие люди ищут Господа Истинного и постепенно находят Его. И пока это будет происходить, эта жизнь имеет смысл. Как только начнется всеобщее угасание веры и отречение(или забывание Бога), смысл поддерживать это умножающееся зло просто пропадет. Сейчас мы одновременно в мире наблюдаем и то, и то. Пока кто-то верующий все еще идет к Господу, кто-то и распространяет развращение, злобу, беззаконие, опасные лжеучения. Словно мир движется сразу в обоих этих направлениях. Потому и есть «симптомы» скорого конца, но праведники все еще придают этой жизни смысл. Мы все принимаем в этом участие. Вы по какую сторону?

Смотрите видео объяснение — я там добрее, чем в буквах :) и, может быть, немного интереснее показываю, что же происходит: