Какими должны быть отношения человека с Богом

Отношения с Богом — это как?

Мы обращаемся к Господу в основном только когда нам что-то нужно.
И с пониманием относимся к тому, что так делают и другие. Потому что нам это близко.

Но если посмотреть со стороны:
Это как родственник, который использует нас постоянными просьбами денег, отвезти-привезти, подарить, выручить, давит на совесть словами, что родные должны помогать друг другу (при этом сам почти или вообще никогда не помогает). И звонит только когда ему что-нибудь нужно. Такие же бывают и «друзья». Им интересно общение с нами только пока от нас есть какая-то выгода. Когда у них всё хорошо, общения нет — они не интересуются, как у нас дела, не предлагают свою помощь или предлагают только на словах, ожидая услышать: «Не надо, спасибо, я как-то сам(а), не хочу тебя напрягать». Встречая такое от знакомых нам людей, мы считаем это хитростью, лицемерием, изворотливостью, наглостью. На душе потом гаденько от ощущения, что тебя использовали.

Но не делаем ли мы то же самое, когда Бог нам нужен только когда «приспичило»? Отношение человека к Богу не такое ли, как у вышеописанных персонажей?

Мне можно возразить, мол, что мы могли бы сделать для Бога, если Он самодостаточен и не имеет никакой нужды? Но ведь тут тоже содержится лукавство. Господь сказал явно и прямо:

«был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.» (Евангелие от Матфея, 25 глава 36 стих)

То есть то, что мы делаем для других — делаем для Бога. А мы точно это делаем?

Тут бывает ещё одно лукавство с нашей стороны. Мы все очень разные, соответственно способности и возможности наши отличаются. Кто-то почти не может помогать посещением больных или финансово, так как сам связан уходом за домашними больными, малые дети, работы много и нельзя ее оставить, доходы низкие и нечем помогать малоимущим, в общем, нет возможности делать именно это. Но ведь такой способ не единственный вариант послужить Богу и делать всё, что мы делаем, как-бы для Него:

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Евангелие от Иоанна, 15 глава, 15 стих)

«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.» (Евангелие от Луки, 8 глава, 16 стих)

И вот, прикрываясь неимением возможности делать что-то из того, к чему нам таланта не выдано, мы не пускаем в ход и тот талант, которые вообще-то имеется. Бывает, у человека дар — утешать, сказать доброе слово. Никаких потерь из кошелька, не нужно ездить далеко — в наше то время мобильной и интернетной связи! Ведь сейчас есть возможность позвонить из любого мессенджера, чата и прочих связующих штуковин.

Бывает дар хорошо объяснить. И человек его использует на что угодно, но не на то — не объясняет слова толкования из Библии, не доносит сложное место в вероучении, которое сам понимает, а другой из-за этого впадает в сомнения и может вообще от веры отпасть. Даров много разных, не нужно из ложного смирения отрицать их в себе. У каждого они есть, но не все понимают, что какая-то способность не просто так у человека есть и не потому что он такой молодец, а это тот самый талант, который Господь ему вверил на время земной жизни, чтобы человек принес этим пользу. У кого-то талант воспитывать детей, у кого-то со стариками ладить и помогать им. Кто-то готовит так, что хочется славить Бога. :) И этим можно хвалиться, приписывая всё себе, а можно действительно побудить людей подумать не о животе в смысле еды, а о Том, кто наделил нас способностью не молотить всё подряд без разбора, как одичавшие собаки, а тонко различать приятный вкус и аромат.

Послужить Богу можно также просто качественно и честно выполняя свою работу, заказ, услугу. И не отвечая грубостью на чужое раздражение. Отговорив кого-то от тяжкого греха. Сохранив чей-то секрет, если это будет на пользу. Улыбнувшись грустному. Позвонив одинокому. А мы точно делаем все это?

Смотрите также видео версию: