Сказка с лисой

Главная » Дети » Сказка с лисой

Сказка с лисой

сказка с лисойВ одной маленькой уютной норке родился лисенок. Он был третьим лисенком в этом лисьем семействе. Двое других лисят были постарше. Они уже смело выбегали из норы, а наш герой только учился стоять на своих лапках. Свет, попадающий в норку днем, и пугал и вызывал огромный интерес. Мама лиса пока не разрешала ему выходить, но обещала, что скоро все изменится, когда он немножко подрастет, совсем чуть-чуть…

Шли месяцы, лисенок уже бегал наравне с братьями, знал полянку и часть леса вокруг своей норы, умел поймать мышку, и мог иногда угостить маму удачной добычей. Мама-лиса очень редко уходила далеко от норы. А папа-лис мог пропадать на долгие месяцы, и в такие моменты лисятам и их маме становилось трудно. Они боялись крупных зверей, и не могли поесть очень плотно, так как крупную добычу возле норки не поймать, а далеко уходить боязно. Когда папа лис возвращался, он приносил с собой петуха или гуся, и лисята наедались так, что потом могли только лежать с тяжелыми животиками. Это был настоящий пир!

Лисенок рос и думал: вот бы найти такое место, где еды всегда достаточно, и сделать там нору! Мы могли бы жить там все вместе и всегда были бы сытыми! Он мечтал о такой чудесной поляне, тайком представляя, как она выглядит, что на ней растет… Эти мечты успокаивали его, когда охота не удавалась и спать ложиться приходилось натощак.

Однажды папа лис ушел, как обычно, но больше никогда не вернулся. Лисенок еще не был взрослым, но не смотря на запрет мамы, убегал далеко и приносил всему оставшемуся семейству кроликов и птиц.

Прошли годы. Один из взрослых лисят остался жить с мамой в старой норе, а наш герой и один его брат выкопали себе новые норы. Через время у них с их лисичками родились рыжие детки, и они уходили все дальше и дальше на охоту, чтобы прокормить свои рыжие семьи. Красавица лиса, жена нашего героя, очень огорчалась, что приходится сказка с лисойразлучаться с мужем и отцом своих лисят, волновалась за него и старалась сама наловить побольше мелких мышек, чтобы еды было в достатке, а лис мог оставаться дома, в родной норе. Но у нее не всегда это получалось, вокруг было много нор, а когда охотников больше, чем добычи, то поймать что-то на обед очень сложно…

Лис так сильно был озабочен прокормом семейства, что совсем забыл о своей давней мечте про чудесную поляну. Все это стало казаться ему детской сказкой, о которой забывают, становясь взрослыми.

Однажды другие лисы решили объединиться и пойти в деревню за курями. Они разработали хитрый лисий план, по которому двое из них проникнут в курятник с разных сторон, а трое будут отвлекать сторожа и собак, показываясь в разных местах.

Наш герой предупредил свою лисичку, что уходит в такой «поход», а она страшно перепугалась, и упрашивала его отказаться от этой затеи. Ей было так тревожно думать об опасностях, ведь у сторожа ружье, а собаки большие и сильные. Какое-то время лис колебался, даже пропустил два похода, но потом двинулся в путь, надеясь принести сразу нескольких кур и обеспечить лисят и жену едой на целую неделю. Лисичке оставалось только волноваться и ждать.

Прошло три дня. Лисята уже спрашивали маму, когда же папа лис вернется, но лисичка сама хотела бы это знать… 

Еще через день пришли два лиса из похода. Один побит, другой сильно напуган. Уставшие от убытков люди усилили охрану и лисам досталось «на орехи»! В ужасе они разбегались кто куда, и теперь не могли сказать, где находятся остальные. С болью в сердце слушала лисичка их рассказ и думала: «Только бы был жив! только бы был жив!…»

А наш герой тем времени был сыт, но напуган и заперт в курятнике. Его как-то случайно не заметили во время охранно-мстительной операции, он спрятался там  и сидел очень тихо уже несколько дней, раз в два дня аккуратно уменьшая численность домашних птиц на одну единицу.  По ночам он копал себе выход на заднюю часть двора, а днем спал в тихом углу.

Через неделю уже был подготовлен план побега, ночью лис попытался улизнуть, но хозяйский кот, увидев лиса, сильно испугался, взвизгнул и криком разбудил охранного пса. Пес помчался за нашим героем и загнал его за дальние сараи под бревна. Хозяин лениво вышел, спросил: «Ты чего там разлаялся? Что там случилось?» Но пес в это время с интересом наблюдал за недоступным лисом и лаять перестал, а хозяин решил, что ложная тревога, и ушел спать. «Опять ловушка!»-подумал лис, и долго пытался рассмотреть сквозь бревна и темноту ночи, где же выход со двора. Когда собаке наскучило смотреть однообразную картину «лис под бревнами», он ушел спать в свою будку, а кот, наоборот, только увеличивал свой интерес. Ходил и ходил кругами, нюхал и заглядывал… сказка с лисой

Усталый и поникший от беспомощности лис заскулил. Услышав такие звуки, кот совсем осмелел и подошел прямо нос к носу, тоже забравшись под бревна.

— Чего скулишь, как щенок? – спросил кот удивленно.

— Домой хочу! У меня лисичка, лисята…

— А сюда зачем залез?

— Мне семью кормить надо. Тут куры. А у нас только мыши, и то полдня за ними бегать…

Кот немного смутился. Ему стало не по себе от мысли, что его котята растут только с кошкой, а он даже не думает, чем они питаются. Кроме того, он хоть и с удовольствием ловил мышей, есть их откровенно брезговал. Он как-то моментально понял, что лисья жизнь такая сложная, что скулить, это естественно.

— А  у нас мышей полно. Хочешь, буду помогать ловить? – решил разрядить обстановку кот.

— Нас много. На одних мышах долго не продержишься. Да и далеко это. Я вот сюда целый день через лес бежал. А еще обратно…

— Ты знаешь, я собак не люблю. От них псиной прет, да и лают они… Ты, наверное, тоже собак не любишь? Они же тебе, типа, враги? – кот хитро при щурил глаз.

— Да нет, работа у них такая. Посмотри на этого — весь день на цепи, только ночью спускают. Ни норы, ни собачки со щеночками. Его в лес выпусти, он и не выживет вообще. С хозяйских рук ест. За охрану и кормят. А таких, как я, пропустит, так еще и побьют.

Нам, лисам, и то лучше живется. Мы хоть свободны.

-Ой, ну и толку от вашей свободы, когда есть нечего! Вот я. Свободен. Могу в лес уйти, могу за реку. И ухожу иногда. А потом есть хочется, а зимой холодно, и я домой, к людям. Вроде как и свободен, да деваться некуда. Вот если бы было такое волшебное место, где и еда, и побегать, и мягко поспать, и никаких тебе собак!- кот оглянулся на пса, состроив недовольную морду.

Лис улыбнулся. Помолчал с минуту и сказал:

— В детстве я мечтал о волшебной поляне, где тепло, красиво, и еды полно. Живи себе, радуйся. Думал: найду, нору там сделаю. И буду с лисичкой жить, с моей красавицей.

-Соскучился?- кот стал совсем сентиментальным.-  А давай я тебе побег устрою? Не сидеть же тебе в этих бревнах! Только нужно будет на крышу забраться по дереву…

-Котик, ты что, я же лис! На дерево мне никак!

-А, да, ты же из этих…-кот снова скривился в сторону пса, –Из собачьих. Ну, не знаю. Лисьих, наверное. Погоди, дай покумекать.

В это время через двор медленно прошла серая кошка.

-Придумал!  – воскликнул кот и быстро побежал ей вслед.

Лис пытался наблюдать, но высовываться из убежища не осмелился, а кот скрылся за углом сарая.

До конца дня наблюдал он за ходящей туда-сюда кошкой и преследующим ее котом и все думал, что же это за ситуация такая странная. Было похоже, что кот просто пытается примириться с обиженной кошкой, а та не уступает.

Вечером спустили собаку. Она пару раз залаяла возле бревен, постояла рядом с лисом, но хозяевам не было до того никакого дела. Со временем в окнах погас свет, пес немного поиграл старым спущенным мячиком и уснул.

Среди ночи лис решил немножко перевернуться под бревнами, не рассчитал усилия и толкнул неровно лежащее бревно. Оно с грохотом покатилось, пес залаял, а из дома вышел мальчик лет 10. Он быстрым шагом отправился в сторону бревен, а лис прижался к земле и не шевелился. Мальчик включил фонарик и стал водить ярким лучом по бревнам и  по земле вокруг. В какой-то момент он заметил пушистое рыжее пятно.

-Кто это здесь?  Ух ты, лисичка! Классно! Я нашел лисичку!

Мальчик оглянулся вокруг и шепотом сказал:

-Ты сиди тут тихо, а то папка из тебя сделает воротник. Ты зачем к нам во двор залез?

Кот в это время сидел на дереве и все слышал. Спрыгнув оттуда, он подошел поближе и сказал:

— Он голодный. У него семья. Он далеко живет. Давай его выпустим!

И принялся тереться, ласкаться о ноги мальчика.  В это время пес преодолел свою лень и  подошел к этому месту тоже. Мальчик дал ему знак не лаять, пес слегка скульнул и замолчал. Мальчик взял его за ошейник и пошел привязывать к цепи. Какое-то время он пытался и так , и эдак, но жесткий карабин не поддавался детским рукам.

-Не могу! -крикнул мальчишка, рассердившись, и бросил цепь на землю.

Лис, очень надеявшийся на безопасный побег при привязанной собаке, понял, что надежда рухнула. Не ожидая дальнейших перемен, он выскочил из-под бревен и помчался  к тому дереву, с которого кот без труда выбирался за пределы двора. Он подпрыгивал и скреб когтями по старой коре, отчаянно пытаясь забраться вверх, но кора отламывалась, и лис сползал по стволу вниз. Пес прибежал с громким лаем, а мальчик, испугавшись, не придумал ничего лучше, как схватить кота и запустить им в собаку. Перепуганные от неожиданного столкновения, кот и пес разбежались в разные стороны, а лис забился в угол и оттуда как-то странно фыркал и смотрел враждебно. На шум вышли люди. Взрослый хозяин поймал лиса, и, поддавшись на жалостные уговоры мальчика, оставил лиса в живых, закрыв его в клетку. «Опять плен!»-подумал отчаявшийся лис. Ему уже даже скулить не хотелось. Все было настольно плохо, что…

На следующий день мальчик играл на улице с друзьями. Один из его друзей предложил покататься на велосипедах, и все с радостью согласились. Разыгравшись слишком сильно, мальчишки стали дурачиться, заезжая на мостик и толкаясь. В результате, мальчик, который обнаружил ночью лиса, утопил чужой велосипед в пруду. Чтобы загладить скандал, он отдал лиса в клетке в качестве компенсации. Другой мальчишка с радостью приволок в дом рыжего пленника, а его мама, глубоко вздохнув, посмотрела на часы, о чем-то размышляя.

Когда наступила ночь, мама нового «владельца» тихо вынесла клетку на улицу, открыла ее и, хлопнув легонько лиса по хвосту, сказала:

-Беги, давай, быстренько! И больше сюда не прибегай!

Лис рванул, как заведенный! И, мчась, не разбирая дороги, по пути зацепился за что-то большое, но легкое, и весь дальнейший путь «нечто», издавая странные звуки, катилось за ним, как повозка. Он бежал без остановки до самого утра, потом перешел на шаг и остановился отдохнуть уже только на пороге родной норы. Измученный, все еще запутанный, как запряженная лошадь, в волочившееся за ним «нечто», он упал без сил.

Услышав шорохи, лисичка выскочила из норы, увидела измученного супруга, позвала деток, и они все улеглись, прижавшись к нему бочками. Отдохнув, лис с трудом освободился от своей «повозки», а лисичка заглянула в нее, разодрав дырку.

-Тут птицы! Лис, посмотри! Тут сразу три птицы! сказка с лисой

Лис удивленно «проверил» содержимое, и рассказал, что приволок это, даже не зная, что там. Лисята предложили сразу же съесть птиц, лис был согласен, но лисичка сказала так:

-Папа рисковал жизнью, пытаясь достать вам еду. Мы волновались и скучали, я ночью не могла спать. Если мы сейчас съедим всех этих птиц, мы снова будем бегать по полдня за мышами, и через время папа опять уйдет  за большой добычей в опасное место, из которого может вообще не вернуться. Давайте все немножко потерпим, и вырастим из этих птиц целую стаю, тогда можно будет есть их по одной и не мучится каждый раз, добывая еду.

-Какая она у меня умница!— вслух подумал лис, и начал вспоминать, как у людей были сделаны ограждения, где было хорошо закрыто, а где лисица имела возможность подкопаться и украсть. -Как хорошо, что я видел все это! Теперь я смогу сделать такую классную клетку!…

Солинка

Забрать эту статью к себе на стену: нажмите кнопочки соцсетей ниже


Комментарии:

Добавить комментарий

*

Hide me
Show me

Любое использование материалов возможно только в виде цитирования с упоминанием проекта Солнечный КОТ, как источника, и открытой ссылкой на материал сайта  Политика конфиденциальности