Как радоваться жизни каждый день

Как радоваться жизни каждый день

как радоваться каждый деньВы часто развлекаетесь?

В современном мире очень многие понятия перепутаны и как-бы замещают друг друга. Но замещение не полноценно, поэтому все эти несовпадения отражаются на нас, лишая радости…

В этой статье мы рассмотрим подмену радости и ее возвращение в нашу жизнь.

Современный мир немного помешан на деньгах, заработке, коммерции, выгодах и доходах (кто-то сейчас прочитал эти строки и подумал: «Не немного, а совсем уже помешался»…). :-) Стало общепринятым зарабатывать на всем, на чем это возможно сделать. В результате многие вещи, которые не могут измеряться деньгами, стали «товаром» или «услугой». Так радость пытаются заменить развлечениями, ведь торговать радостью нельзя, а развлечениями — сколько угодно.

Вас учили в детстве радоваться? Если Вы учились в советской школе или же школе, которая сохранила «советскую закалку», скорее всего Вас там учили, что радоваться может только тот, кто хорошо учится и прилично себя ведет :-) Остальные должны быть озабочены своим несоответствием, усиленно учиться, исправляться, догонять. Вроде бы радость должна быть отдельно, а учеба отдельно,  но если попробовать оставаться радостным при плохих оценках, скорее всего, из уст учителей и даже родителей прозвучала бы фраза: «Об учебе лучше подумай! Вон сколько троек! А он(а) веселится…». Троечник с улыбкой в глазах окружающих мог выглядеть беспечным, несерьезным человеком. :-)

В заграничных и современных школах могут проводить эту идею или нет, тут уж как кому повезет. Но предмета, на котором учат радоваться, в большинстве школ нет. Зато как перестать радоваться, как разучиться это делать, можно быстро освоить в любой школе.

Эта и многие другие  подмены понятий с самого детства формируют и активно поддерживают миф о том, что радоваться может (имеет моральное право) только тот, у кого решены проблемы, кто успешен, у кого все хорошо. Остальным радоваться нечему, надо думать о проблемах.

В случае с учебой решить проблему можно, хотя и это не всем дается. А что делать взрослому человеку, у которого уже не тройка по математике, а серьезные взрослые сложности и неурядицы, «подтянуть» которые он не в силах? Грустить, раздражаться, возмущаться или унывать? Ну уж нет! Люди не хотят этого, всячески пытаясь сделать свою жизнь светлее и приятнее. Каждый человек хочет и имеет право быть счастливым, а без радости это почти невозможно.

Отучившись радоваться в детстве или позабыв, как это делается, во взрослой жизни, люди ищут развлечений, чтобы поднять себе настроение. Самый простой путь — юмор, переключение внимания (книги, кино, музыка, радио, ТВ), а также общение с веселыми людьми. Учитывая большую занятость и частую усталость современных людей, телевидение, радио или социальные сети в интернете оказывается самым быстрым и «удобным» способом переключиться. Если так поступать постоянно, закрепляется привычка и через какое-то время такой способ наполнить душу «радостью» начинает казаться нормальным, естественным.

В чем тут проблема?

Современные СМИ и социальные сети созданы с коммерческой целью. Они как-бы оказывают услуги населению (информационные и развлекательные), опираясь на основные потребности человеческой души — узнавать и радоваться жизни. Если говорить жестко, пользуются нашими слабостями, чтобы заработать на этом. Можно помягче: отвечают на желания человека своими услугами, предлагая подмену — развлечение взамен радости.

Что не так в развлечениях, которые предлагают СМИ и интернет? В чем заключается этот «подвох»?

Как уже писалось выше, «услуги населению» оказываются с коммерческой целью. Как на любом рынке, тут есть конкуренция, рекламные технологии, рейтинги и формирование «брендов», имидж и т.д. и т.п. В борьбе за внимание зрителя и читателя применяются любые идеи, любые способы. Так легкая и безобидная шутка, которая действительно могла бы поднять настроение, заменяется на попытку сильно рассмешить или хотя бы «зацепить» зрителя, ведь там действует принцип «быстрее, выше, сильнее, иначе тебя обойдут конкуренты».

Как это отражается на нас? Мы чувствуем в своей душе не сразу заметный неприятный осадок, ведь нам вместо радости предложили суррогат, быстрорастворимую лапшу вместо настоящих спагетти, обернув «товар» в красочную упаковку. Поначалу вроде «вкусно», но осадок копится…

Откуда у современного человека стрессы? Это модное слово нам тоже навязали СМИ. У людей накопилось множество неприятных осадков на душе, и все это однажды переполняется и «взрывается», а СМИ, не желая признавать свою к этому причастность, рассказывают про напряженную жизнь, высокий темп, перегрузки и стрессы, как результат.

За многолетний опыт жизни без ТВ и радио я отвыкла от них и заметила такую особенность: СМИ и социальные сети создают очень много эмоционального информационного шума. На ТВ и радио звучат то наигранно слащавые, то почти истеричные голоса :-) особенно это заметно в рекламе. В интернете сайты и социальные сети, борясь за внимание читателя, «выкладываются по полной». Только очень опытный человек может сознательно отгородиться от всего этого, находя нормальную, не коммерческую информацию, которую кто-то делает от души. Впрочем, она может иметь и платные составляющие, ведь человеку нужно зарабатывать на жизнь, просто у автора есть принципы, по которым он не станет предлагать суррогат ради заработка, не станет терять лицо, помешавшись на деньгах. Очень радостно, что такие авторы есть!

Как же радоваться жизни каждый день, если не прибегать к «помощи» СМИ и интернета?

Радость должна быть настоящей, чистой, искренней. Поводов для нее множество вокруг нас и внутри нас. Нам нужно просто вспомнить детские отвергнутые навыки и научиться новым. Все способы я не смогу перечислить в одной статье, но приведу самые доступные:

  1. Радоваться и заряжаться хорошим настроением при помощи воды (удобно с детьми)
  2. Радовать других и замечать, как другие Вас радуют
  3. Заниматься простым и незатейливым творчеством просто так
  4. Усиливать имеющиеся радости, переживая их по несколько раз
  5. Все время искать глазами, ушами, осязанием, обонянием и мыслями позитив во всем, даже в тех вещах и обстоятельствах, где его «нет».

Напишите, пожалуйста, в комментариях, понравилась ли Вам эта статья, что Вы думаете об этом, как Вы радуетесь или что у Вас вызывает сложность!

Солинка