Как перестать раздражаться

Как перестать раздражаться, если жизнь такая сложная?

как перестать раздражатьсяМир людей полон мифов и стереотипов. Напряженная жизнь, куча забот, сложные отношения? Значит, придут раздражение и усталость, стресс и нервозность! Так?

Нет, это тоже один из мифов! Но давайте обо всем по порядку.

Что такое напряженная жизнь? Это какие-то обстоятельства в нашей жизни, которые очень часто повторяются или окружают нас все время. Они напрягают нас чем-то, например, мы не согласны с ними и внутренне бунтуем, возмущаемся, хотим «свергнуть» их, считая что они подавляют нас, «висят на шее», к чему-то вынуждают, чему-то препятствуют. Или же, наоборот, утомляют нас отсутствием событий, добрых перемен, навевают тоску и ощущение «болота», застоя в жизни. Нам хочется развиваться, расти, улучшать свою жизнь, а все ходит по кругу и каждый круг все больше надоедает. Если говорить коротко, напряженная жизнь — это множество событий в жизни, которые напрягают.

Но напрягают разных людей совершенно разные вещи, иногда противоположные. Например, человека медлительного напрягает спешка, а темпераментного и «горячего» — медлительность. В обоих случаях срабатывает стандартное мышление: «Я человек размеренный и спокойный, считаю это правильным, а те, кто меня торопят, неправы, они так делать не должны». Второй вариант: «Я человек энергичный и эмоциональный, такая уж моя натура, а эти «черепахи» тормозят мое движение». В обоих случаях люди ожидают от других того, что считают правильным лично для себя.

А бывает еще и по-другому. Например, человек не ждет от других соответствия своим стандартам, а старается под всех подстроиться. Такой человек впадает в другую крайность, стараясь никого не побеспокоить своими предпочтениями, он «жертвует собой» ради удобства окружающих. Такое встречается среди женщин довольно часто, ведь сама женская природа подталкивает ее к заботе о других, и грань, где просто забота переходит в «о себе совсем забыла» заметна не сразу. Когда эта граница уже пропущена и дошла до точки предела терпения, появляется внутренний протест и эта ситуация уже напрягает.

Находясь в таком напряжении долгое время, мы копим и свои протесты, и усталость, ведь эта ноша нелегка! Потом это выплескивается в раздражении.

В чем же здесь миф? Дело в том, что на самом деле, мы раздражительны не от тяжелой напряженной жизни, а от того, что где-то совершаем ошибку или неправильно формируем отношения к событиям. Все это поправимо, поэтому раздражительность — это совсем не обязательное следствие!

Большинство людей не являются большими знатоками психологии и вообще устройства человеческой души, тем более, что этому нас нигде не учат, если человек учился на врача, повара, юриста, менеджера или визажиста :-)

Кто-то чувствует, как строить позитивные отношения с окружающим миром интуитивно. Кто-то развивает этот навык с годами, анализируя и делая выводы. Если выводы правильные и это происходит достаточно долго, мы называем таких людей мудрыми :-)

Расскажу про свое исследование и к каким выводам я пришла в итоге:

1) Люди мало любят и уважают друг друга (это общечеловеческая проблема)

2)Люди чересчур увлекаются любовью к близким и перегибают палку (это чаще женская проблема)

Если это первый случай, тут важно «раскопать», как мы пришли к этому состоянию. Да-да, именно мы, ведь ждать, что все остальное человечество станет любезнее и терпимее довольно бесперспективное занятие :-)

Что же изменится, когда мы найдем в себе источник проблемы? Это поможет нам посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть то, что пряталось за мифами и, если мы выработаем в себе положительные изменения, раздражительность будет вынуждена собирать свой чемодан и покупать билет на луну.

Если у Вас второй случай, то ошибка заключается в пересечении границы: после позиции «я люблю, забочусь и стараюсь» пошло «я живу для вас, забыв о себе».

Изменить ситуацию к лучшему мешает второй миф (ох уж эти мифы!): «У меня такой характер, ничего не поделаешь». Если мы начнем разбирать по полочкам все составляющие характера, мы обнаружим 43 чемодана привычек со стереотипами и лишь шкатулочку действительно лично Ваших свойств души :-) Но именно в этой шкатулочке и лежит Ваше счастье и любовь! :-)

Если Вас уже замучили негативные эмоции, приходите ко мне вот сюда, разберемся с ними вместе.

А если вторая проблема более похожа на Вашу, и Вы — женщина, то приглашаю Вас разобраться со всем этим, начав отсюда 

А мифам не верьте 😉 — я верю, что у Вас все и получится и наладится, и уже совсем скоро! Мы победим!

:-)

Еще по теме:

Как появляется эмоция

Яркий тренинг для выхода из «черной полосы»

А также можно помочь себе развивать навык управления настроением через ограны чувств и ассоциативные ряды! :-) Подробнее в видео: