Главная » Как накормить семью овсянкой если ее никто не любит (overnight oats)

Моментальный беззаботный завтрак или как накормить семью «нелюбимой» овсянкой

Привет Вам, дорогая читательница(или читатель) Солнечного КОТа! :-)
Сегодня хочу рассказать о том, как без принуждения и уговоров накормить детей овсянкой и прочими полезностями, если дети не любят их.

По опыту и наблюдению за другими семьями могу уверенно сказать, что большинство родителей довольно трепетно и внимательно (иногда даже чересчур) относятся к правильному питанию малышей, но склонны опускать руки в этом плане с детьми подростками. Это может происходить из-за того, что малыши полностью зависимы от того, что им дадут поесть, но не только. В среднем детском возрасте обычно уже понятно, что из еды ребенок любит, а что нет, к чему равнодушен, а что может выбирать под настроение. И родителям не хочется идти против этого. Подростки сложно поддаются уговорам, легче получают желаемое сами (например, сами делают себе бутерброд дома или покупают всякую пищевую ерунду на улице). Но ведь в этом возрасте не менее важно здоровье, тем более, что взросление подростка далеко не всегда проходит гладко. Это же целая перестройка организма! В общем, я из тех мам, которые не перестают искать способы накормить детей именно полезным. И не успокаиваются, пока не найдут хорошее решение. :-)

На сайте уже есть статья о том, как «уговорить» ребенка есть овощи, а здесь я расскажу о том, какими способами я кормлю среднего и младшую детей овсянкой (старший ее и так любит, уговаривать не надо) :-)
Итак, ближе к делу.

Ребенок не любит овсянку. Точно?

Или он не любит именно овсяную кашу?

Я давно обратила внимание, что во многих семьях очень скудно используется овес в блюдах. Если из риса, например, мы готовим невероятное множество всякой всячины, то из овсяной крупы обычно только кашу, реже печенье и еще она может встречаться в мюслях. Те, кто знакомы с такой вскусностью и полезностью, как гранола, могут накормить своих детей овсянкой еще и таким способом.

К сожалению, не все дети любят гранолу. А некоторые стараются выбирать из мюслей кусочки фруктов и орешки, минуя овес. Они могут приловчиться это делать даже очень ловко :-) В общем, не со всеми это работает.

Но есть такой способ приготовления овсянки, в котором ее природный вкус прячется. Или меняется так, что многие дети могут не обращать внимание на ее присутствие. Кроме того, в этом способе есть такие преимущества:

  • готовится очень легко и быстро
  • не нужно пачкать и мыть потом кастрюли(особенно актуально утром, когда все спешат, ведь не отмыть сразу нельзя — засохнет, как клей)
  • в компании с овсянкой можно съесть много других полезностей без вреда для вкуса
  • выглядит красиво в посуде (особенно в стеклянной)
  • дает большой простор для разнообразия, так как добавки легко меняются и чередуются
  • дети могут готовить себе такие завтраки сами

На двух последних пунктах хочу остановиться особо. Дело в том, что множество полезных добавок к пище многие упускают из-за того, что они сами по себе не вкусны и в употреблении неудобны. Например, я встречала много людей, которые не могут есть по утрам замоченные с вечера льняные семена. Они жалуются, что семечки неприятно слизкие (как медуза или улитка), безвкусные или невкусные. Кто-то не может есть сухой порошок из семян расторопши, не смотря на всю его полезность, а как иначе его употребить, не знает. Кому-то нужны отруби злаков или молотые пророщенные зерна, но просто есть это, особенно по утрам, удовольствие на любителя ;-)

Как тренер по счастью, я категорически против того, чтобы люди портили себе утро, принуждая себя и близких есть утром полезное, но неприятное. Начиная свой день, мы наполняем не только животики, но и душу хорошими впечатлениями :-)

Теперь о детской готовке. Те, кто готовили вместе с детьми, наверняка замечали, как просыпается у детей интерес и аппетит к тому, что они сделали на кухне своими руками. Участвуя в процессе, дети гораздо больше заинтересованы в результате, с интересом пробуют необычное, склонны к экспериментам. В этом способе позавтракать отличный простор для этих самых экспериментов. :-)

На английском это называют overnight oats. Чтобы вникнуть подробнее и почитать отзывы, я зашла на англоязычные странички в интернете. Зная, что статьи и фото могут выглядеть чудесно, но в жизни все бывает иначе, в первую очередь меня интересовали отзывы и комментарии читателей. Чтобы ускорить дело и облегчить себе задачу, я включила автоматический перевод в браузере. Кроме радости, что это действительно вкусно, я нахохоталась от забавных словосочетаний упрощенного перевода. :-) Теперь у overnight oats для меня свое название — «творческие овсы» :-)))

Все-все, заканчиваю восторги и перехожу к рецепту :-)

Творческие овсы :-) (overnight oats)

overnight oat

В оригинальном рецепте используются обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления). За неимением таковых на момент моего знакомства с рецептом, я пробовала быстро приготовляемые, поэтому могу от себя добавить — тоже годятся.

Весь рецепт состоит из трех основных составляющих: жидкость, овсяные хлопья, наполнитель.

Жидкость для основы:

молоко
или йогурт
или миндальное молочко
или кокосовое
или ореховое
или кунжутное
или ложка сметаны+ немного молока
или немного сливок и вода
или сок(не очень кислый)
или что-то, что вы придумаете сами :-)

Наполнители:

  • изюм
  • какао в порошке (или кэроб)
  • ложка меда(сахара, стевия, кленовый сироп и т.п.)
  • семена льна
  • молотая расторопша
  • отруби
  • молотые пророщенные зерна злаков
  • финик
  • тертая морковь
  • тертое яблоко(+корица)
  • орехи, семечки
  • кокос в любом виде
  • банан кусочками или измельчен вилкой
  • варенье из розы или ягод
  • сухофрукты мелкими кусочками
  • свежие ягоды и фрукты

 

  • зелень
  • зеленый лук
  • приправы и/или чеснок
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • кунжут
  • авокадо
  • сыр, творог, брынза, сырный крем
  • специи

Рецепт проще некуда:

Вечером овсяные хлопья насыпать в стакан(чашку), залить жидкостью, добавить наполнители и перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь(лучше с крышкой, чтоб не пахло, например, солеными огурцами на утро :-))) Все!

Как вы, наверное, уже поняли, комбинации наполнителей могут быть любыми на ваш вкус. Но я понимаю, что для первого эксперимента хочется чего-то проверенного, чтобы не испортить продукты. Поэтому делюсь своими двумя опробованными вариантами, которые понравились ВСЕМ детям и мне(муж пока не пробовал). На момент тестирования шел Великий пост, и молочные продукты я не использовала. Поэтому рецепт этих на-всю-ночных овсяных завтраков(overnight oats) можно назвать вегетарианским. Привожу пропорции на 2 стакана готовых «Твоческих овсов» :-)

1)Жидкость:

Чайная ложка кунжутной пасты(с маленькой горкой), 300мл воды, 2 финика без косточки. (если у вас нет кунжутной пасты, можно использовать просто кунжут, мы все равно будем молоть эту смесь). Хорошенько смолоть блендером до почти однородности (небольшие кусочки допускаются вполне).

Овсяные хлопья:

в моем случае были быстроприготовляемые, так как других под рукой не оказалось

Наполнители:

  • пол чайной ложки меда
  • 12 изюмин
  • неполная чайная ложка молотых семян расторопши(не обязательно)

Все перемешать, в холодильник на всю ночь, утром чуть-чуть подогреть, если хотите (в миске с горячей водой или микроволновке).

2)Жидкость:

Чайная ложка кунжутной пасты(с маленькой горкой), 300мл воды, 2 финика без косточки. (если у вас нет кунжутной пасты, можно использовать просто кунжут, мы все равно будем молоть эту смесь). Хорошенько смолоть блендером до почти однородности (небольшие кусочки допускаются вполне).

Овсяные хлопья:

в моем случае были быстроприготовляемые, так как других под рукой не оказалось

Наполнители:

полная чайная ложка меда
чайная ложка какао порошка (почти без горки)

Все перемешать, в холодильник на всю ночь, утром чуть-чуть подогреть, если хотите (в миске с горячей водой или микроволновке).

Как я уже упоминала выше, оба рецепта оценили хорошо. Но первый отметили как немножко более вкусный.
По мере дегустации новых вариантов я буду добавлять в эту статью удачные. Скоро попробуем молочные :-)

Предлагаю также познакомиться с еще тремя вариантами в забавном видео:

И напишите свои, пожалуйста, в комментариях! :-)

Забрать эту статью к себе на стену: нажмите кнопочки соцсетей ниже